воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Долма

Когда во дворе только появляются молоденькие листочки винограда, моя семья начинает просить долму. Я не могу отказать, тем более что сама очень люблю ее!
Долма кажется на фото большой, на самом деле она очень маленькая, это она выложена на маленьком блюдце.

Свежие виноградные листья
1 кг говядины
100 г сала
400-500 г репчатого лука
полстакана сырого риса
соль, перец по вкусу
свежая зелень: укроп, мята и тархун (эстрагон)

Для соуса:
сметана
чеснок
укроп

Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку. Зелень помыть, очень мелко порезать и добавить в фарш. За неимением свежего тархуна я всегда кладу вместо него сухой эстрагон. Фарш посолить, поперчить, всыпать рис и хорошенько перемешать.
Листья помыть с двух сторон, сложить в большую миску и залить кипятком. Через 2-3 минуты листья вынуть.
В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла, на дно выложить большие и некрасивые виноградные листья. Теперь берем один листочек, кладем на него немного фарша и заворачиваем конвертиком.
Укладывать долму в кастрюлю цепочкой. Когда все готово и уложено, залить долму подсоленной водой и накрыть тарелкой. Тарелка нужна, чтобы долма не развернулась при варке. Как только закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.
Варить 1,5-2 часа, пока не сварятся листья.

Приготовить соус:
чеснок продавливаем через пресс, укроп меленько режем и перемешиваем со сметаной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий